Pendekatan Ilmiah untuk Memahami Tingkah Laku - Endah Tri Wisudaningsih; Indi Iklilah Nafisah; Jannah, Ina'ul (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Masalah utama dalam mempelajari tingkah laku manusia terletak pada kompleksitas faktor yang memengaruhinya, mulai dari aspek biologis, psikologis, lingkungan sosial, budaya, hingga pengalaman individu. Kompleksitas ini dapat memunculkan perilaku maladaptif seperti rendahnya motivasi belajar, agresivitas, dan perilaku menyimpang yang berdampak pada perkembangan pribadi dan sosial. Karena itu, diperlukan pendekatan ilmiah yang mampu menjelaskan perilaku secara objektif dan mendalam. Penelitian ini bertujuan menguraikan cara ilmiah dalam mempelajari perilaku manusia serta mengevaluasi kelebihan dan keterbatasan setiap metode. Dengan menggunakan metode studi pustaka kualitatif, data diperoleh dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah, lalu dianalisis secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa observasi efektif menggambarkan perilaku nyata, eksperimen mampu menguji hubungan sebab-akibat melalui kontrol variabel, dan metode klinis memberikan pemahaman mendalam terhadap kasus individu. Kombinasi ketiganya memberikan gambaran komprehensif untuk memahami perilaku manusia dan meningkatkan strategipembelajaran serta intervensi sosial.