MENGOPTIMALKAN TATA LETAK (LAYOUT) UNTUK MENGATUR TATA LETAK FASILITAS SECARA EFISIEN DI CV. DUA CENDERAWASIH KAB. JOMBANG - Sudarto, Sudarto (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2025)
Tata letak (layout) gudang memiliki peran penting dalam mendukung efisiensi proses produksi. Meningkatnya permintaan konsumen terhadap produk sangkar burung berdampak pada proses produksi yang dituntut cepat hingga produk sampai ke tangan konsumen. Dikarenakan jarak antar lantai produksi dengan beberapa pendukungnya yang terpisah lokasi antara gudang dengan lantai produksi menyebabkan tidak efesiennya operasional dan keberlangsungan proses produksi. Penelitian ini dilakukan di CV. Dua Cenderawasih sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan sangkar burung yang ada di Kab. Jombang. Permasalahan yang dihadapi perusahaan saat ini adalah kurangnya keteraturan dalam penempatan barang, jarak perpindahan material yang tidak efisien, dan waktu pencarian barang yang relatif lama. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data aktivitas gudang, analisis aliran material (material flow analysis), serta perancangan ulang tata letak menggunakan pendekatan Systematic Layout Planning (SLP). Data yang dianalisis mencakup frekuensi keluar-masuk barang, volume pergerakan material, serta hubungan kedekatan antar area kerja. Hasil pengolahan data diperoleh luas lantai antara raw material, meja potong, mesin jahit, mesin bordir, quality control, hingga gudang produk jadi sebesar 43,36 m 2 . Selanjutnya dibuat tabel tingkat hubungan kedekatan aktivitas menggunakan Activity Relationship Chart (ARC) yang direkapitulasi ke dalam Worksheet for Activity Relationship Diagram (WARD), lalu dibuat percobaan tata letak baru menggunakan Activity Relationship Diagram (ARD), terakhir dibuat layout usulan menggunakan Area Allocation Diagram (AAD) dengan pola U shape dan jarak perpindahan antar fasilitas sebesar 13,5 m. Lantai produksi yang baru dilakukan di satu tempat yang sama sehingga tidak adanya waste jarak dan waktu untuk proses perpindahan material. Dengan demikian, optimalisasi tata letak gudang di CV. Dua Cenderawasih berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi operasional dan efektivitas manajemen inventaris perusahaan.