Pengaruh Desain Modular Terhadap Stabilitas Suhu Dan Reduksi Kebisingan Pada Incu Analyzer - prasojo, fajri; Fajri Prasojo; Andi Kurniawan Nugroho; Sri Heranurweni (Jurnal Transformatika, 2026)
Incu analyzer merupakan alat yang digunakan untuk mengukur suhu, kebisingan aliran udara dan kelembaban. Cara kerja alat pada saat pengkalibrasian diletakan di atas matras. Sensor suhu yangdigunakan adalah sensor LM35 yang menghasilkan nilai tegangan linier dengan suhu. Tengangan keluaranya sebanding dengan suhu derajat celcius. Pada sensor tingkat kebisingan menggunakan sound sensor microphone module yaitu modul elektronik yang berfungsi untuk mendeteksi suara dan mengubah menjadi sinyal listrik. Sound Mic Microphone Sensor Detection Module for Arduino ini mempunya range pendeteksi suara ±30 cm hingga 1 meter. Pada saat pengujian setting 35°C di dapatkan hasil presentase error sebesar 7%, setting 36°C didapatkan hasil presentase error sebesar 3% dan setting 37°C hasil presentase error sebesar 3%. Data pengujian sensor tingkat kebisingan dilakukan sebanyak 9 kali pada sela waktu 5 menit. Dan didapatkan rata rata nilai error sebesar 1,2(dB).