Implementasi Node.js dan Keamanan JWT untuk Sistem Informasi Manajemen Sekolah Dasar Berbasis Web - Kurnia, Rizal; Huizen, Lenny Margaretta; Margaretta Huizen, Lenny (Jurnal Transformatika, 2026)
Kebutuhan akan sistem manajemen sekolah yang efisien dan aman menjadi tantangan utama bagi institusi pendidikan. Sebuah sistem backend untuk manajemen sekolah dasar di Kota Semarang telah dikembangkan menggunakan Node.js untuk menjawab kebutuhan ini, namun performanya belum terukur secara kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa dan keamanan sistem backend tersebut, dengan fokus pada tiga aspek utama: fungsionalitas, keamanan, dan performa saat menerima beban (load). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif melalui pengujian fungsional dan non-fungsional. Pengujian fungsional dilakukan untuk memvalidasi seluruh endpoint API, pengujian keamanan untuk memverifikasi mekanisme autentikasi berbasis JWT, sedangkan pengujian non-fungsional memanfaatkan load testing untuk mengukur waktu respons dan tingkat kesalahan (error rate) di bawah simulasi beban pengguna. Hasil pengujian menunjukkan keberhasilan pada semua aspek: pengujian fungsionalitas API mencapai status 100% valid, sistem keamanan terbukti efektif dalam memblokir akses tidak sah melalui mekanisme JWT, dan uji beban (load test) dengan 50 pengguna serentak menunjukkan performa yang sangat optimal. Secara spesifik, sistem mencatatkan waktu respons rata-rata 7 ms, throughput sebesar 40,59 permintaan/detik, dengan tingkat kesalahan 0%. Temuan ini membuktikan secara kuantitatif bahwa sistem backend manajemen sekolah dasar Kota Semarang memiliki performa yang andal, fungsionalitas yang lengkap, dan keamanan yang memadai, sehingga siap untuk diimplementasikan.