BAHAYA MENGONSUMSI MAKANAN INSTAN DAN PENTINGNYA GIZI SEIMBANG PADA REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 BOARDING SCHOOL KOTA BENGKULU - Juli Andri; Muhammad Bagus Andrianto; Padila; Andry Sartika; afifah; Meza Tri Marini Nasution (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2025)
Gizi merupakan salah satu indikator penting yang berperan dalam tubuh manusia. Gizi memengaruhi fungsi dari organ-organ tubuh manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup manusia melalui berbagai proses dalam sistem pencernaan seperti proses digestif atau mencerna makanan yang masuk ke dalam tubuh, absorpsi yaitu penyerapan kembali zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh, dan metabolisme atau pengeluaran zat-zat sisa dari makanan yanng sudah dicerna oleh sistem pencernaan. Menimbang akan pentingnya gizi dalam tubuh, keseimbangan dalam pemenuhan gizi menjadi salah satu hal penting yang harus diperhatikan. Namun, seiring berkembangnya zaman dan teknologi yang semakin pesat,  banyak inovasi baru di bidang pangan yang tidak lagi memperhatikan kesesuaian kandungan gizi yang ada di dalamnya. Salah satu contohnya yaitu makanan instan atau makanan cepat saji. Makanan instan yang menyajikan makanan lezat dengan waktu singkat dan praktis menjadi ketertarikan sendiri bagi masyarakat, terutama generasi muda atau remaja yang gemar akan sesuatu yang bersifat efisien. Kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh menjadi salah satu faktor pendukung yang mengakibatkan penjualan makanan instan semakin melesat. Dampak buruk pada kesehatan dalam jangka panjang banyak diabaikan karena kurangnya pengetahuan dalam masyarakat.