EDUKASI IMUNISASI SEHAT, ANAK HEBAT: CEGAH CAMPAK & HPV - Raldi Tri Putra; David William Carlos; Muhammad Bagus Andrianto; Juli Andri; Andry Sartika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2025)
Imunisasi merupakan upaya preventif yang efektif dalam melindungi anak dari penyakit menular seperti campak serta penyakit degeneratif seperti kanker serviks akibat infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Namun, cakupan imunisasi di beberapa wilayah masih belum mencapai target nasional, salah satunya disebabkan oleh rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat sejak usia sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa sekolah dasar terhadap imunisasi campak dan HPV melalui edukasi kesehatan dan pendampingan imunisasi. Kegiatan dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Islam Sumber Jaya, Kota Bengkulu, dengan sasaran 40 siswa kelas 1 hingga kelas 6. Metode pelaksanaan meliputi tahap sosialisasi, penyuluhan kesehatan, dan pendampingan imunisasi yang dilaksanakan secara langsung oleh tim pelaksana bekerja sama dengan Puskesmas Padang Serai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai pentingnya imunisasi, yang tercermin dari antusiasme dalam diskusi serta kesiapan menerima vaksin. Seluruh siswa sasaran (100%) berhasil mendapatkan imunisasi sesuai program tanpa dilaporkan kejadian ikutan pasca imunisasi yang serius. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan berbasis sekolah yang dikombinasikan dengan pendampingan imunisasi efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan serta mendukung peningkatan cakupan imunisasi. Dengan demikian, kolaborasi antara tim pelaksana, sekolah, dan tenaga kesehatan dapat menjadi strategi yang berkelanjutan dalam mendukung program imunisasi nasional serta pencegahan penyakit sejak usia dini.