LITERASI FINANSIAL DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBUATAN CELENGAN BOTOL PLASTIK BAGI SISWA SDN 48 BENGKULU - Mukhlizar Mukhlizar; Linda Safitra; Mely Eka Karina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 48 Bengkulu selama dua minggu dengan puncak kegiatan pada 6 Agustus 2025, sebagai respons atas rendahnya kebiasaan menabung siswa sekolah dasar serta perlunya penguatan kepedulian lingkungan melalui praktik sederhana di sekolah. Kegiatan bertujuan meningkatkan literasi finansial siswa melalui pembiasaan menabung sekaligus menanamkan perilaku peduli lingkungan melalui pemanfaatan botol plastik bekas sebagai media celengan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif tentang pentingnya menabung dan pengelolaan uang saku, diskusi dan tanya jawab, praktik pembuatan celengan dari botol plastik, serta pendampingan lanjutan untuk mendorong konsistensi penggunaan celengan dalam aktivitas menabung harian. Pendekatan partisipatif diterapkan dengan melibatkan siswa secara aktif dan didukung pendampingan guru agar praktik menabung dapat berlanjut di sekolah maupun di rumah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan minat dan pemahaman siswa terhadap kebiasaan menabung hingga 85% setelah program, ditunjukkan oleh antusiasme mengikuti kegiatan, kemampuan menjelaskan manfaat menabung, dan kesediaan menggunakan celengan botol plastik sebagai sarana menabung. Disimpulkan bahwa integrasi literasi finansial dan edukasi lingkungan melalui celengan botol plastik efektif membentuk kebiasaan menabung sekaligus menumbuhkan nilai guna ulang dan kepedulian lingkungan pada siswa sekolah dasar.