Pengembangan Kesadaran Hukum dan Etika Digital melalui PKKMB untuk Mencegah Keterlibatan Mahasiswa dalam Perjudian Online dan Cyber crime - Widowati, Aisyah Rukmi; Fatimah, Siti; Kamil, Azahery Insan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Fenomena perjudian online dan kejahatan dunia maya menjadi sebuah ancaman yang serius dalam perkembangan era digital, khususnya bagi mahasiswa baru yang tengah beradaptasi dengan kehidupan akademik berbasis teknologi. Kegiatan ini bertujuan pada penguatan pemahaman mengenai kesadaran hukum dan tanggung jawab etis dalam penggunaan teknologi melalui pelaksanaan program PKKMB sebagai strategi preventif untuk meminimalkan potensi keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas digital yang melanggar hukum. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan hukum partisipatif, sosialisasi interaktif, dan pelatihan literasi digital berbasis nilai-nilai etika. Hasil dari kegiatan ini peningkatan signifikan terhadap kesadaran hukum mahasiswa terhadap risiko digital serta memperkuat kepekaan etis mereka dalam bermedia. Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman tentang perilaku digital yang patuh hukum dan beretika. Program ini berkontribusi dalam membangun budaya akademik berintegritas dan bebas dari cyber crime di lingkungan perguruan tinggi.