Pelatihan Akuntansi Biaya Produksi Untuk Usaha Makanan Ringan Rumahan Berbasis Komunitas Di Kelurahan Olak Kemang - Ridwan, Muhammad; Kusumastuti, Ratih; Erwati, Misni; Lutfi, Lutfi; Maisyarah, Nyimas Dian (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan pada usaha camilan rumahan di Kelurahan Olak Kemang melalui pelatihan akuntansi biaya produksi dengan pendekatan berbasis komunitas. Banyak pelaku usaha mikro dan kecil masih mengandalkan metode tradisional dan tidak terstruktur dalam menghitung biaya produksi, sehingga menyebabkan ketidakakuratan dalam penetapan harga jual, penurunan daya saing, serta margin keuntungan yang terbatas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program ini memberikan sesi pelatihan, pendampingan, dan latihan praktis mengenai konsep dasar klasifikasi biaya, perhitungan penggunaan bahan baku, biaya tenaga kerja, alokasi overhead, dan penentuan harga pokok produksi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif untuk memastikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dapat langsung diterapkan dalam aktivitas bisnis sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai cara mencatat, menghitung, dan menganalisis biaya produksi secara sistematis, yang berdampak pada peningkatan akurasi penetapan harga serta meningkatnya kesadaran terhadap pengendalian biaya. Selain itu, program ini memperkuat kolaborasi antar pelaku usaha berbasis komunitas, sehingga tercipta sistem dukungan yang mendorong berbagi pengetahuan dan pemecahan masalah secara kolektif. Dengan meningkatkan kompetensi individu dan jejaring komunitas, inisiatif ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan profitabilitas usaha, tetapi juga mendukung keberlanjutan pembangunan ekonomi lokal dalam jangka panjang.