Pengaruh Komunikasi dalam Peningkatan Kepercayaan Diri dan Hubungan Sosial pada Siswa Kelas 6 SDN Kuin Selatan 3 Banjarmasin - Nurin , Hijratun; Martining Tyas Siagian, Astri; Puteri, Nova Aulia; Anggraini, Nova Desfie; Amanda, Amanda (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Komunikasi adalah proses pengiriman dan penerimaan pesan yang melibatkan encoding, pengiriman, penerimaan, dan decoding pesan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa/i di SDN Kuin Selatan 3 Banjarmasin dalam berkomunikasi di hubungan sosial. Kegiatan yang dilakukan adalah penyelenggaraan seminar dengan tema “Pengaruh Komunikasi dalam Peningkatan Kepercayaan Diri dan Hubungan Sosial pada Siswa/i Kelas 6 SDN Kuin Selatan 3 Banjarmasin. Kegiatan ini juga dibersamai dengan pemberian kuesioner pra dan pasca kegiatan sosialisasi menggunakan skala interval untuk mengukur perubahan tingkat kepercayaan diri serta kemampuan hubungan sosial siswa/i. Hasil program ini menunjukkan bahwa komunikasi efektif memberikan manfaat terhadap peningkatan kepercayaan diri dan hubungan sosial siswa/i kelas 6 SDN Kuin Selatan 3 Banjarmasin. Secara keseluruhan, komunikasi berperan signifikan dalam meningkatkan kepercayaan diri dan hubungan sosial siswa sekolah dasar.