Implementasi Prinsip Maju Bersama Sukses Semua Bahagia Selamanya Dalam Mewujudkan Kemanfaatan Sosial Bagi Masyarakat Oleh Komunitas Salik Shafai - Rohilah, Rohilah; Sadiah, Lilis; Yahya, M Rizky (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Jalinkasih yang diselenggarakan oleh Komunitas Salik Shafai merupakan bentuk konkret implementasi prinsip Maju Bersama, Sukses Semua, Bahagia Selamanya dalam mewujudkan kemanfaatan sosial bagi masyarakat rentan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan material dan kesehatan masyarakat melalui serangkaian layanan seperti santunan anak yatim, pembagian sembako, khitan massal, pengobatan gratis, donor darah, serta pemeriksaan kesehatan dasar. Pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan pengurus yayasan, koordinator wilayah, tenaga medis, dan relawan lokal. Data diperoleh melalui observasi lapangan, pendokumentasian kegiatan, serta wawancara informal dengan pelaksana dan penerima manfaat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program Jalinkasih tidak hanya memberikan dukungan material dan layanan kesehatan, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial, partisipasi warga, dan nilai spiritualitas berbasis kepedulian. Program ini berhasil mendorong pengorganisasian komunitas yang lebih terstruktur, peningkatan kualitas layanan kesehatan gratis, serta efisiensi pendistribusian bantuan melalui mekanisme pendataan yang ketat. Pengabdian ini menegaskan bahwa integrasi nilai spiritual, gotong royong, dan tata kelola komunitas yang baik mampu menjadi model pemberdayaan sosial yang inklusif, berkelanjutan, dan adaptif dalam menjawab kebutuhan masyarakat.