Mengubah Teks Anekdot Menjadi Komik Strip pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X di MA Patra Mandiri - Aprianti, Intan; Hidajati, Enny; Armawati , Eka (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Artikel ini melaporkan pelaksanaan kegiatan pengabdian berupa pelatihan mengubah teks anekdot menjadi komik strip pada siswa kelas X MA Patra Mandiri. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan penguasaan literasi visual dan keterampilan berbahasa siswa. Penggunaan media komik strip dalam kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang kreatif, menyenangkan, dan relevan dengan perkembangan digital siswa. Artikel ini menguraikan pelaksanaan kegiatan, mulai dari penyampaian materi, praktik pembuatan komik strip, manfaat media komik, serta tantangan yang dihadapi guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias, terlibat aktif, dan mampu menghasilkan karya komik strip yang kreatif, sehingga meningkatkan pemahaman, kreativitas, dan kemampuan representasi visual mereka. Artikel ini diharapkan menjadi referensi bagi pendidik yang ingin mengembangkan strategi pembelajaran inovatif.