Sosialisasi Penerapan Digital Learning Dalam Mendukung Pembelajaran Peserta Didik Paket C di PKBM Gama Pramana Kabupaten Kediri - Firsta Bagus Sugiharto; Abdul Hamid; Kardiana Metha Rozhana; Reni Wahyu Eka Sayekti; Tomas Surandoko (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan ini bertujuan memberikan sosialisasi mengenai pemanfaatan digital learning sebagai upaya mendukung penguatan kompetensi peserta didik Paket C di PKBM Gama Pramana Kabupaten Kediri agar mampu mengikuti pembelajaran secara lebih efektif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Sosialisasi dilaksanakan di lingkungan PKBM dengan melibatkan seluruh peserta didik Paket C melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, demonstrasi penggunaan platform pembelajaran digital, serta evaluasi pemahaman mengenai cara menerapkan teknologi dalam kegiatan belajar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep digital learning, fungsi media digital dalam pembelajaran, serta kemampuan dasar dalam mengakses dan memanfaatkan platform digital untuk menunjang proses belajar mandiri. Peserta didik juga menunjukkan motivasi dan kesiapan yang lebih tinggi untuk memanfaatkan teknologi sebagai bagian dari strategi pembelajaran setelah mengikuti sosialisasi. Kesimpulan dari kegiatan ini menyatakan bahwa sosialisasi pemanfaatan digital learning memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kompetensi dan kesiapan peserta didik Paket C untuk terlibat dalam pembelajaran berbasis teknologi di PKBM Gama Pramana Kabupaten Kediri.