Edukasi Pemanfaatan Kotoran Sapi pada Kelompok Peternak di Dusun Borok Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah - Fatmalia, Enida; Yuliansari, Dini; Wahyudin, Wahyudin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Keberadaan hewan ternak di Dusun Borok  memiliki potensi yang sangat tinggi untuk dimanfaatkan. Kotoran  ternak  dapat  berupa  feses  atau  urin  yang  berasal  dari  hewan,  seperti  ayam,  kambing,  dan  sapi. Kotoran  ternak tidak  dikelola  lebih  lanjut  oleh  masyarakat,  melainkan  hanya  sekadar  ditimbun  dan  dibuang  yang dapat menimbulkan  dampak  negatif  seperti  pencemaran  lingkungan.  . Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan Informasi kepada Masyarakat di Dusun Borok tentang Pemanfaatan kotoran ternak agar bernilai guna. Metode  yang  dilakukan meliputi tahap pertama penentuan  sasaran dan pelaksanaan  kegiatan, Tahap kedua dilanjutkan dengan melakukan sosialisasi kepada  masyarakat.  Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat berjalan sesuai dengan rencana,masyarakat yang hadir terlihat antusias saat mengikuti Edukasi yang diberikan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Sekolah Tinggi Teknik Lingkungan Mataram. Dengan adanya edukasi pemanfaatan Kotoran Ternak ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat dan dapat mengurangi pencemaran lingkungan