Pendampingan Kelembagaan Posyantek Desa Darmaji dalam Pembuatan Biogas Skala Rumah Tangga - Mulhidin, Mulhidin; Sholehah, Hijriati; Nurhidayah, Nurhidayah; Susane, Hismi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Teknologi tepat guna Menurut  merupakan teknologi yang sesuai dengan kondisi dimana teknologi tersebut digunakan atau diterapkan, baik dari aspek sosial, ekonomi, maupun budaya, sehingga masyarakat setempat mudah berpartisipasi dan bisa memenuhi kebutuhan mereka secara efektif. Biogas adalah gas yang dapat dihasilkan dari fermentasi faeces (kotoran) ternak, misalnya sapi, kerbau, babi, kambing, ayam dan lain-lain dalam suatu ruangan yang disebut digester Pendampingan kelembagaan dalam pembuatan biogas skala rumah tangga sangat penting untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan program.Tujuan Kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pembuatan Biogas skala rumah tangga sebagai eenrgi terbaruka.Metode yang digunakan dalam pengadbian masyarakat ini adalah Sosialisasi dan pelatihan Langsung tentang cara pembuatan Biogas. Program Pendampingan pembuatan biogas di Desa Darmaji Kecamatan kopang Kabupaten Lombok Tengah diharapkan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai potensi biogas sebagai energi terbarukan yang ramah lingkungan dan bermanfaat dalam mengelola limbah.