Analisis Sistem Informasi Manajemen Keuangan sebagai Dasar Penyusunan Rekomendasi Perbaikan pada Pabrik Brem Tongkat Mas Kabupaten Madiun - Juliyanti, Wiwin; Adamura, Fatriya; Pertiwi, Chofiffah Kytta; Nurfadillah, Syindi Najwa; Nuraini, Latifah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memetakan sistem informasi manajemen keuangan yang diterapkan di Pabrik Brem Tongkat Mas Kabupaten Madiun sebagai UMKM skala menengah berbasis industri pangan lokal. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan, yaitu pada 1–30 November 2025, dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan telah memanfaatkan perangkat komputer sederhana, namun sistem pencatatan masih bersifat parsial, belum terintegrasi, dan belum didukung oleh standar operasional prosedur tertulis. Pemetaan yang dilakukan berhasil mengidentifikasi alur sistem keuangan serta kelemahan utama yang berpotensi menghambat pengambilan keputusan manajerial, kepatuhan perpajakan, dan akses permodalan. Kegiatan ini masih berada pada tahap pemetaan dan identifikasi permasalahan, sehingga rekomendasi yang dihasilkan bersifat perencanaan awal dan belum sampai pada tahap implementasi perbaikan sistem