Sosialisasi Parenting Art Class with Love: Membangun Keluarga Bahagia untuk Anak Hebat - Kurniyati, Feris; Ardea, Zahara Salsabila; Putri, Nurrohmi Octriana; Sabina, Nisanur Naswa; Nafisa, Zeskia; Utami, Winda Sherly; Indryani, Indryani (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pendidikan anak usia dini memerlukan dukungan optimal dari keluarga, khususnya melalui peran orang tua dalam pengasuhan yang positif dan penuh kasih sayang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan orang tua dalam menerapkan pola asuh hangat, komunikasi efektif, serta keterlibatan aktif dalam mendampingi tumbuh kembang anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan melalui Program Sosialisasi Parenting Art Class with Love: Membangun Keluarga Bahagia untuk Anak Hebat di TK RA Nurul Yaqin, yang meliputi penyampaian materi parenting, diskusi interaktif, praktik kolaboratif pembuatan bingkai foto antara orang tua dan anak, serta evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa orang tua menunjukkan antusiasme tinggi, aktif berpartisipasi dalam diskusi, dan terlibat secara emosional dalam aktivitas bersama anak. Kegiatan praktik seni terbukti mampu memperkuat kedekatan emosional, meningkatkan komunikasi dua arah, serta memperbaiki kualitas waktu bersama antara orang tua dan anak. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini efektif sebagai media edukasi parenting yang menyenangkan, aplikatif, dan relevan, serta berpotensi dikembangkan secara berkelanjutan untuk memperkuat kemitraan antara keluarga dan sekolah dalam mendukung perkembangan anak usia dini.