Sampahku Tanggung Jawabku: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendampingan Pengolahan Sampah - Ma’asah, Zahrotul; Suyoto, Agus Wahid (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan ini bertujuan mengajak khususnya ibu rumah tangga agar dapat mengelola sampah dengan baik dan menjadikan sampah yang memiliki nilai ekonomis sekaligus menjadikan lingkungan bersih dan sehat. Dibutuhkan kesadaran yang tinggi dari berbagai unsur, masyarakat, aparat pemerintah dan tokoh masyarakat/akademisi, dalam menjaga kebersihan lingkungan. Desa Campurejo kecamatan Panceng merupakan desa dengan mobilitas penduduknya yang tinggi. Dalam pengelolaan lingkungan terutama sampah meskipun pemerintah desa setempat telah mengkoordinir dalam pemungutan sampah rumah tangga, namun sebagaian besar masyarakat kurang puas dengan teknis pengambilan sampah yang hanya dilakukan 2-3 hari sekali, sehingga mereka membuang sampah disembarang tempat termasuk di jalan dan di bibir Pantai laut jawa. Adapun matode yang kami gunakan melalui berbagai tahap, pertama adalah sosialisasi lapangan, kemudian disusul dengan identifikasi kebutuhan selanjutnya melakukan penyusunan materi, materi disampaikan melalui ceramah dan praktek pengolahan sampah. Hasil dari kegiatan ini masyarakat melalui pengurus ranting Aisyiyah menyambut dengan baik, mereka mengimplementasikan materi pengolahan sampah, sehingga mereka dapat menciptakan pupuk kompos dari sampah organik secara mandiri dan mengumpulkan sebagian sampah anorganik di bank sampah, yang selanjutnya akan dijadikan suatu ketrampilan memiliki nilai ekonomis, seperti anyaman pembuatan tas dan dompet yang terbuatan dari  bahan bekas pembungkus, camilan dan minuman ringan,  sabun dll.