Penguatan Peran Orang Tua dalam Pendidikan Inklusif melalui Workshop Parenting Berbasis Nilai Pancasila di SDN 07 Sungai Raya - Elvani Hertati; Iir Nikmatul Fathonah; Dessy Setyowati; Yunika Afryaningsih; Yuni Listiarini; Muhammad Aqmal Nurcahyo; Dita Septiana; Suriyana Suriyana; Riyanti Nurdiana; Syf Rizekia Zulaikha Assegaf; Pradipta Annurwanda; Urmila Umardianti; Ayu Lestari (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat berupa workshop parenting berbasis nilai Pancasila untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pendidikan inklusif, pola asuh positif, dan identifikasi dini anak berkebutuhan khusus di SDN 07 Sungai Raya. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 60 orang tua/wali murid yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, observasi, angket evaluasi, serta dokumentasi kegiatan. Instrumen mencakup pertanyaan mengenai konsep pendidikan inklusi, pola asuh, dan ciri-ciri kebutuhan khusus. Data dianalisis secara deskriptif melalui perbandingan skor pretest–posttest serta analisis tematik terhadap hasil observasi dan angket peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua sebesar 31% berdasarkan perbandingan skor sebelum dan sesudah workshop, dengan peningkatan tertinggi pada aspek identifikasi kebutuhan khusus. Selain itu, tingkat kepuasan peserta mencapai 93,4%, menunjukkan bahwa materi dan metode penyampaian workshop relevan dan mudah dipahami. Temuan ini menunjukkan bahwa workshop parenting berbasis nilai Pancasila efektif dalam memperkuat literasi orang tua mengenai pendidikan inklusi dan pola asuh adaptif, serta mendorong peningkatan kolaborasi antara orang tua dan guru. Kegiatan PKM ini memberikan implikasi penting bagi upaya penguatan peran keluarga dalam mendukung pelaksanaan pendidikan inklusif di sekolah dasar.