Penerapan Kemampuan Bahasa Indonesia dalam Pengelolaan Pengurus Barang di Dinas Parawisata Kota Palembang - Yeka Tetisa; Ayu Puspita Indah Sari (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kegiatan Pengabdian magang ini bertujuan untuk menerapkan kompetensi bahasa Indonesia dalam proses administrasi pengelolaan barang di Dinas Pariwisata Kota Palembang. Sebagai bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), mahasiswa praktikan berperan langsung dalam membantu penataan dokumen inventaris, korespondensi antarunit, hingga penyusunan laporan aset. Metode yang digunakan adalah praktik kerja lapangan melalui partisipasi aktif dalam siklus pengelolaan barang. Hasil dari kegiatan magang ini menunjukkan bahwa penerapan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar (PUEBI) pada dokumen administrasi dapat meminimalisasi ambiguitas informasi, mempercepat proses verifikasi data barang, serta menghasilkan arsip laporan yang lebih profesional. Praktik magang ini membuktikan bahwa penguasaan bahasa memiliki korelasi positif terhadap efektivitas manajemen birokrasi, khususnya dalam hal akuntabilitas pendataan aset daerah.