Peningkatan Kesadaran Pemantauan Tekanan Darah melalui Edukasi Kesehatan Kerja pada Pekerja Usia Produktif di Jakarta Barat - Susy Olivia; David Limanan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang semakin banyak ditemukan pada pekerja usia produktif, khususnya di wilayah perkotaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran pemantauan tekanan darah serta mempromosikan aktivitas fisik sederhana sebagai upaya promotif–preventif hipertensi pada komunitas pekerja di Jakarta Barat. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka pada 7 Januari 2026 melalui edukasi kesehatan kerja, promosi aktivitas fisik sederhana, simulasi pemantauan tekanan darah mandiri, serta pemeriksaan tekanan darah menggunakan tensimeter digital. Sebanyak 66 peserta mengikuti kegiatan ini dengan rerata usia 32,8 ± 10,5 tahun, dan mayoritas merupakan laki-laki. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berada pada kategori prehipertensi dan hipertensi, yang mengindikasikan adanya risiko gangguan kardiovaskular pada kelompok pekerja usia produktif. Edukasi kesehatan kerja yang dikombinasikan dengan pemeriksaan tekanan darah dan promosi aktivitas fisik sederhana terbukti meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya deteksi dini hipertensi dan penerapan perilaku hidup sehat di lingkungan kerja. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pencegahan hipertensi melalui pendekatan promotif–preventif berbasis komunitas kerja di wilayah perkotaan.