Digital Technology for Educational Quality in Industry 4.0: A Conceptual Analysis - Merri Yelliza; Ferdino Wedi Sanjaya; Rahmi Anggina Ritonga; Eka Pasca Surya Bayu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Akselerasi Industri 4.0 menciptakan urgensi besar bagi sektor pendidikan untuk mereformasi model pembelajaran konvensional yang mulai tidak relevan dengan tuntutan kompetensi global. Penelitian ini bertujuan untuk mengonstruksi kerangka teoritis mengenai peran strategis teknologi digital dalam mentransformasi standar kualitas pendidikan serta pengembangan model pembelajaran adaptif. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap literatur bereputasi dalam rentang waktu 2019–2024, penelitian ini menemukan bahwa teknologi dalam Pendidikan 4.0 berperan sebagai ekosistem pembelajaran presisi yang memungkinkan personalisasi materi dan demokratisasi akses sumber daya global secara real-time. Temuan konseptual utama menunjukkan bahwa integrasi alat digital tidak hanya meningkatkan efisiensi administratif, tetapi juga memfasilitasi penilaian holistik yang mampu mengukur kreativitas, kolaborasi, dan karakter siswa secara lebih akurat dibandingkan metode tradisional. Simpulan penelitian menegaskan bahwa teknologi digital adalah determinan kunci dalam meningkatkan resiliensi kualitas pendidikan, dengan implikasi teoretis pada penguatan teori konstruktivisme digital serta implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi pembelajaran berbasis data yang berorientasi pada inovasi dan nilai moral.