Strategi Perencanaan Pendidikan Partisipatif untuk Meningkatkan Mutu Sekolah Dasar dalam Era Kurikulum Merdeka - Dalmayetti Dalmayetti; Rini Astria; Asmendri Asmendri; Milya Sari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas sekolah dasar di Kota Solok melalui penerapan strategi perencanaan pendidikan yang partisipatif dan selaras dengan semangat Kurikulum Merdeka. Perencanaan pendidikan yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan dipandang sebagai langkah strategis dalam mewujudkan pengelolaan sekolah yang efektif dan berorientasi pada peningkatan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis  proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan pendidikan yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi yang dilakukan di beberapa sekolah yang ada di Kota Solok. Dari penelitian ini dapat terlihat bahwa keterlibatan aktif kepala sekolah, guru, dan komite sekolah dalam proses perencanaan pendidikan mampu membangun budaya kolaboratif, memperkuat efektivitas manajemen sekolah, serta mendorong peningkatan mutu secara berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan peningkatan mutu pendidikan dasar sangat ditentukan oleh sinergi partisipatif yang terencana, sistematis, dan berkelanjutan dalam seluruh tahapan manajemen  pendidikan.