Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournament (TGT) Berbantuan Media Eco-Clash untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa pada Pembelajaran IPA - Febrianti, Gladis; Wakhidah, Nur (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Pemahaman konsep IPA siswa masih tergolong rendah karena pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Eco-Clash dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi rantai makanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas VII MTs. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 64,00 meningkat menjadi 78,40 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan model TGT berbantuan media Eco-Clash efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa. Penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi guru sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif berbasis permainan untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman konsep siswa di sekolah.