Analisis Kebijakan Pendidikan : Tinjauan Konseptual dan Teoritis - Zahara Violina Afya'; Untung Khoiruddin; Erwin Indrioko (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Kebijakan pendidikan merupakan instrumen startegis negara yang menentukan arah, kualitas, dan pemerataan penyelenggaraan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, ruang lingkup, komponen, karakteristik, serta implikasi kebijakan pendidikan di Indonesia melalui kajian konseptual dan teoritis. Meskipun kajian kebijakan pendidikan telah banyak dilakukan, masih terdapat kesenjangan penelitian dalam mengintegrasikan analisis konseptual dengan realitas implementasi dan evaluasi kebijakan secara komperehensif, sehingga penelitian ini secara eksplisit berkontribusi dengan menghadirkan kerangka analisis integratif yang menghubungkan perumusan kebijakan, dinamika implementasi di lapangan, dan pendekatan evaluasi kebijakan berbasis bukti secara komprehensif, yang belum banyak dibahas dalam kajian terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif analitis terhadap jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan yang relevan. Pengulmpullaln daltal dilalkulkaln melalluli penelulsulraln balsis daltal julrnall dalring, kemuldialn dialnallisis menggulnalkaln teknik alnallisis isi daln sintesis temaltik melalluli talhalpaln identifikalsi, klalsifikalsi, redulksi, interpretalsi, daln penalrikaln kesimpullaln konseptulall.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan di Indonesia dipahami sebagai rangkaian keputusan normatif dan operasional yang mencakup tujuan, perencanaan, program, keputusan, dan dampak. Namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan struktural, seperti ketimpangan sumber daya, keterbatasan kapasotas institusional, serta lemahnya koordinasi antar pemangku kepentingan. Selain itu, evaluasi kebijakan cenderung berfokus pada indikator output dan belum mengukur outcome jangka panjang secara holistik. Penelitian ini menegaskan pentingnya reformulasi kebijakan pendidikan yang adaptif, berbasis bukti, dan berorientasi pada keberlanjutan guna meningkatkan mutu dan keadilan pendidikan nasional