Idealisme Pendidikan Rahmah El Yunusiyah dan Relevansinya bagi Pendidikan Kontemporer - Yulia Oktafia Jasman; Wedra Aprison; Eka Pasca Surya Bayu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis idealisme pendidikan yang diungkapkan dalam pemikiran Rahmah El Yunusiyah dan mengevaluasi relevansinya terhadap pendidikan Islam kontemporer. Dengan fokus pada Rahmah sebagai pionir pendidikan Islam perempuan dan pendiri Diniyyah Puteri Padang Panjang, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai idealistik dikonseptualisasikan dan diimplementasikan dalam filosofi pendidikannya. Menggunakan metode penelitian perpustakaan, studi ini mensintesis literatur terbuka tentang idealisme klasik dan modern, filsafat pendidikan Islam, serta karya-karya ilmiah tentang Rahmah, termasuk dua studi terbaru tentang idealisme dalam pendidikan Islam dan Kurikulum Merdeka. Temuan menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan Rahmah mencerminkan model idealisme spiritual-integratif, yang ditandai dengan integrasi ilmu agama dan ilmu umum, pentingnya pembentukan karakter, dan pemberdayaan perempuan sebagai agen moral dan pendidikan dalam peradaban. Studi ini berkontribusi secara teoretis dengan mengformulasikan idealisme spiritual-integratif sebagai perluasan konseptual filsafat idealisme dalam pendidikan Islam. Secara praktis, gagasan Rahmah tetap sangat relevan untuk mengatasi tantangan moral di era digital dan mendukung pembelajaran berorientasi nilai dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, pemikirannya menawarkan model yang bermakna untuk pengembangan pendidikan Islam holistik dan berbasis karakter dalam konteks kontemporer.