Peningkatan Mutu Pendidikan melalui Kurikulum dan Program Unggulan di SMA Islam Terpadu - Novita Anggraeni; Mulyana Nurdin; Amadhea Syifa Prameswari; Jahro Aprilia Putri; Siti Kholisoh; Alivia Ayu Wardani; Usman Usman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Mutu pendidikan di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam peningkatan capaian akademik, pembentukan karakter peserta didik, dan efektivitas pelaksanaan kurikulum di tingkat satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi kurikulum unggulan dan program unggulan sekolah sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan di SMAIT Raudhatul Jannah Cilegon. Penelitian terkait penerapan Kurikulum Merdeka yang diperkaya nilai-nilai Islam melalui penguatan program unggulan sekolah secara holistik dan berkelanjutan masih terbatas, sehingga penelitian ini fokus pada pendekatan yang menyelaraskan aspek akademik, karakter, spiritual, kesehatan, dan kolaborasi eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan mutu pendidikan dicapai melalui penerapan kurikulum berbasis nilai-nilai Islam sehingga tercipta keseimbangan antara capaian akademik dan pembentukan karakter siswa. Sekolah menerapkan pembelajaran kolaboratif dan berbasis proyek, asesmen yang beragam dan autentik, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran secara adaptif. Peningkatan mutu juga didukung oleh strategi akademik dalam persiapan seleksi PTN, penerapan disiplin positif, pelaksanaan program Jumat Sehat dan kantin sehat, serta kerja sama dengan lembaga eksternal dan pelaksanaan monitoring evaluasi program secara berkelanjutan