Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Sites Pada Materi Rasio Kelas VII - Gifta Maudy Fahira; Surya Amami Pramuditya (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini berawal dari pentingnya media pembelajaran interaktif untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memahami konsep rasio di kelas VII. Tujuannya untuk mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis google sites pada materi rasio. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggabungan evaluasi kelayakan yang  mencakup aspek pendagogis, teknis dan visual secara bersamaan dalam pembuatan media rasio berbasis googlesites yang sebelumnya yang berfokuskan pada aspek penggunaan media atau efektivitas hasil belajar tanpa mengevaluasi kelayakan media secara komprehensif yang mencakup aspek pendagogis, teknis dan visual secara bersamaan materi rasio kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), melalui dua tahap yaitu peneliti membuat media pembelajaran yang interaktif dan mengumpulkan umpan balik dari dua guru serta 31 siswa dengan menggunakan angket terbuka dan angket tertutup. Dari data analisis secara deskriptif mendapatkan hasil evaluasi yang menunjukkan respons positif, dengan aspek pendagogis meraih skor tertinggi. Kesimpulannya media pembelajaran ini memiliki kelayakan dasar dan potensi baik namun memerlukan penyempurnaan media pembelajaran khususnya pada mengoptimalkan teknis, pendalaman materi dan penyempurnaan desain agar implementasinya lebih efektif