Asesmen Formatif Berbasis Teknologi dalam Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Deep Learning - Putri Melinda Rahmawati; Siti Khoiriyah; Atik Rahmawati; Sutopo Sutopo; Musrikah Musrikah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Perkembangan teknologi menjadikan asesmen formatif lebih adaptif dan interaktif, namun penerapannya masih berfokus pada teknis dan belum sepenuhnya mendukung pembelajaran mendalam (deep learning), berorientasi pada proses belajar. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan menganalisis asesmen formatif berbasis teknologi dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan deep learning. Penelitian ini menawarkan kerangka konseptual integrasi asesmen formatif berbasis teknologi dengan prinsip meaningful, mindful, dan joyful yang belum banyak dibahas pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan melalui penelaahan naskah akademik Kemendikdasmen RI, buku pembelajaran mendalam, serta artikel jurnal ilmiah relevan tahun 2023 - 2025 dengan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen formatif berbasis teknologi pada prinsip meaningful terwujud melalui penyajian soal kontekstual, visualisasi konsep, dan permasalahan autentik. Prinsip mindful didukung oleh umpan balik instan dan pemanfaatan learning analytics yang mendorong refleksi metakognitif. Sedangkan prinsip joyful diwujudkan melalui integrasi gamifikasi dan kuis interaktif yang menciptakan suasana asesmen yang menyenangkan serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa. Sehingga, asesmen formatif berbasis teknologi berbasis deep learning berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran matematika secara bermakna, reflektif, dan menyenangkan