Kontribusi Psikologi Fisik dan Kognitif terhadap Efektivitas Pembelajaran dalam Pendidikan Islam - Egi Nurhudatun; Imam Muslim; Durotun Nasekha; Ratna Yanita Kusuma; Yusron Masduki (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Proses pendidikan yang berlangsung di sekolah belum sepenuhnya memperhatikan keseimbangan antara aspek fisik, psikis, dan spiritual siswa, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti penurunan minat dan motivasi belajar, stress akademik, hingga munculnya rasa bosan dan kejenuhan belajar yang secara langsung mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi psikologi fisik dan kognitif terhadap efektivitas pembelajaran dalam pendidikan Islam. Pendekatan integratif yang dibangun memberikan perspektif baru dalam melihat pembelajaran sebagai proses yang kompleks dimana tidak hanya berkaitan dengan kognitif siswa namun juga melibatkan aktivitas jasmaniah (fisik), rohani (psikis atau mental), dan spiritualitas secara utuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research) dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikologi fisik dan kognitif yang dilakukan secara holistik dan optimal dengan menekankan pada keselarasan antara tubuh, akal, dan spiritualitas berkontribusi dalam peningkatan pemahaman dan retensi pengetahuan, pengembangan strategi belajar, penerapan prinsip metakognitif, pemanfaatan teknologi kognitif, serta pembentukan pembelajaran bermakna sehingga membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran.