Peran Role Play dalam Kelas BIPA: Kajian Literatur Peningkatan Keterampilan Berbicara - Estika Nurul Aziza; Aiman Aiman; Laily Nurlina (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) kerap terkendala oleh kecemasan pembelajar serta minimnya kesempatan untuk mempraktikkan bahasa dalam situasi yang mendekati kondisi nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran strategi role play sebagai metode pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan kemampuan komunikasi lisan tetapi juga memperkuat pemahaman budaya pembelajar BIPA. Keunikan penelitian ini terletak pada upaya mengisi celah penelitian sebelumnya yang masih berskala kecil dan parsial, dengan menghadirkan sintesis teoretis melalui kajian literatur terhadap lima belas artikel ilmiah nasional dan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa role play efektif meningkatkan pelafalan, intonasi, kelancaran berbicara, serta kepercayaan diri pembelajar. Selain itu, strategi ini mampu menurunkan kecemasan berbahasa dan memotivasi keterlibatan aktif melalui simulasi situasi sosial yang kontekstual. Secara teoretis, penelitian ini menegaskan bahwa role play berfungsi sebagai pendekatan integratif yang menghubungkan dimensi linguistik, afektif, dan sosial-budaya, memberikan dasar konseptual yang kuat bagi pengembangan kurikulum dan praktik pedagogis BIPA. Dengan demikian, role play berpotensi menjadi strategi pembelajaran yang bermakna, aplikatif, dan berbasis teori dalam pengajaran BIPA