Desain Pembelajaran Kuliner Berbasis Industri (BREW WINDEN) dengan Model Hannafin & Peck - Enik Indartik; Yuni Pantiwati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Pendidikan vokasi berperan penting dalam menyiapkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Namun, pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih menghadapi keterbatasan dalam menghadirkan pengalaman belajar yang kontekstual dan autentik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Hannafin dan Peck dalam pembelajaran kuliner berbasis kolaborasi industri serta menganalisis kontribusinya terhadap pembelajaran mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan refleksi tertulis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Hannafin dan Peck secara sistematis melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan implementasi pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan praktis, kreativitas, dan sikap kerja siswa. Kolaborasi antara sekolah dan industri menciptakan lingkungan belajar nyata yang mendorong keterlibatan aktif siswa melalui pengalaman kerja langsung. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan pembelajaran mendalam dalam pendidikan vokasi melalui desain pembelajaran kolaboratif berbasis industri.