Dinamika Pengambilan Keputusan Strategis dalam Perencanaan Pendidikan Islam: Perspektif Manajemen Pendidikan Modern - Elga Ramanda Fitri; Leni Ratuna Ningsih; Asmendri Asmendri; Milyasari Milyasari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Pengambilan keputusan yang strategis, adaptif dan terarah diperlukan untuk merencanakan pendidikan islam di era sosial dan tuntunan mutu yang semakin meningkat. Keputusan tentang perencanaan pendidikan memiliki peran strategis karena menjadi dasar dalam menentukan kebijakan, program, dan alokasi sumber daya yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dinamika pengambilan keputusan di dalam perencanaan pendidikan islam ditinjau dari sudut pandang manajemen modern. Kesejangan penelitian terletak pada terbatasnya kajian yang menginterasikan prinsip manajemen modern secara sistematis dengan nila-nilai keislaman dalam konteks pengambilan keputusan strategis.Penelitian ini meneliti literatur manajemen pendidikan melalui pendekatan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa evaluasi terhadap aspek internal dan eksternal, data empiris, dan partisipasi pemangku kepentingan harus menjadi dasar pengambilan keputusan strategis dalam pendidikan islam. Intregasi prinsip manajemen modern dengan nilai-nilai islam terbukti memperkuat kualitas perencanaan pendidikan yang berorientasi dalam jangka panjang. Metode ini menghasilkan agar tata kelola lembaga pendidikan islam yang lebih efektif, transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Oleh karena itu, pengambilan keputusan strategis yang intergratif menjadi faktor kunci dalam meningkatkan mutu dan keberlanjutan pendidikan islam.