Optimalisasi Fungsi Perencanaan Pendidikan untuk Penguatan Kebijakan dan Program Peningkatan Mutu Pendidikan - Puspasari, Vivi; Suryanto, Bambang; Asmendri, Asmendri; Sari, Milya (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Mutu pendidikan di Indonesia masih menghadapi banyak kendala akibat perencanaan pendidikan yang lebih berfokus pada pemenuhan administratif saja bukan sebagai instrumen  strategis peningkatan mutu.. Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis bagaimana fungsi perencanaan dapat dioptimalkan melalui kajian literatur mengenai  teori perencanaan, manajemen pendidikan, dan kebijakan yang berbasis bukti. Temuan utama menunjukkan bahwa : (1) praktik penyusunan RKS/RKAS masih belum memanfaatkan data asesmen secara memadai akibat dari rendahnya literasi data di tingkat sekolah, (2) proses perencanaan  kurang partisipatif karena keterlibatan  pemangku kepentingan, dan  kepemimpinan strategis masih lemah. Penelitian ini menegaskan bahwa  Penguatan kapasitas perencana sekolah, integrasi data Rapor Pendidikan Satuan Pendidikan  dan ARKAS  sebagai dasar pengambilan keputusan serta upaya peningkatan kolaborasi menjadi strategi utama untuk menghasilkan dan memperbaiki perencanaan yang efektif. Kajian  ini memberikan manfaat praktis bagi pembuat kebijakan dan sekolah dengan menawarkan model  perencanaan yang lebih adaptif, partisipatif, dan berorientasi pada outcome  sehingga program peningkatan mutu dapat  lebih tepat sasaran dan berdampak langsung pada pembelajaran.