Penerapan Teknologi Pengolahan Bawang Goreng Rendah Minyak Berbasis Zero Waste untuk Pemberdayaan UMKM Patoloan - Soghi Ratu Mappakaya; Citra Wahyu Annisa R; Mely Marliana; Citri Novianti Irlan (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Abstract. This community service activity aimed to enhance the independence and production capacity of small-scale fried shallot enterprises in Patoloan Village through the application of appropriate technology based on a zero-waste concept. The program was conducted over six days using a participatory approach involving training, mentoring, and direct evaluation of the production process. The technologies applied included peeling, slicing, oil-spinning, and sealing machines to improve product quality and production efficiency. The results showed significant improvements in processing speed, reduced oil content in the final product, and more hygienic and attractive packaging. In addition, onion skin waste was utilized as a natural pesticide in line with the zero-waste principle. The application of these technologies successfully improved product quality, efficiency, and competitiveness while empowering the local economy in Patoloan Village. Abstrak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan kapasitas produksi UMKM pengolah bawang goreng di Desa Patoloan melalui penerapan teknologi tepat guna berbasis konsep zero waste. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama enam hari dengan metode partisipatif yang melibatkan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi langsung pada proses produksi. Teknologi yang diterapkan meliputi mesin pengupas, perajang, peniris minyak, dan sealer untuk memperbaiki kualitas produk serta efisiensi waktu kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kecepatan produksi, penurunan kadar minyak pada bawang goreng, dan tampilan kemasan yang lebih menarik serta higienis. Selain itu, limbah kulit bawang dimanfaatkan menjadi pestisida nabati sebagai bentuk penerapan konsep zero waste. Penerapan teknologi ini terbukti meningkatkan mutu, efisiensi, dan daya saing produk UMKM, sekaligus memberikan dampak pemberdayaan ekonomi masyarakat di wilayah Patoloan.