Penggunaan Aplikasi untuk Meningkatkan Pembelajaran Musik di Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Tulad Sutomo; Yanti Fitria; Adrias Adrias (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan dalam pembelajaran seni musik di Sekolah Dasar, khususnya dalam pemanfaatan aplikasi digital sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pemanfaatan aplikasi digital dalam pembelajaran musik di Sekolah Dasar serta dampaknya terhadap pemahaman konsep, keterampilan musikal, dan motivasi belajar siswa. Kesenjangan penelitian terletak pada belum adanya kajian yang merangkum secara sistematis berbagai jenis aplikasi digital beserta efektivitasnya dalam pembelajaran musik pada jenjang Sekolah Dasar, sehingga penelitian ini menawarkan sintesis mutakhir sebagai bentuk kebaruan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada protokol PRISMA terhadap artikel-artikel terpilih yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi digital digunakan dalam berbagai bentuk, seperti simulator instrumen, multimedia interaktif, video pembelajaran, audiobook, dan platform musik berbasis web. Penggunaan aplikasi digital terbukti meningkatkan pemahaman konsep musik dasar, keterampilan musikal, serta motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, aplikasi yang bersifat interaktif dan mengintegrasikan unsur visual serta auditori cenderung lebih efektif dibandingkan metode pembelajaran musik tradisional. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi digital berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran musik di Sekolah Dasar apabila dirancang dan diintegrasikan secara pedagogis.