Inovasi Model Pembelajaran PPKn Berbasis Pembelajaran Mendalam untuk Meningkatkan Literasi Pancasila Siswa: Studi Kasus Kualitatif - Linda Rahmadani; Anita Trisiana; Wisma Arum Andani; Yulika Revina Widiarani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Pembelajaran PPKn perlu dikembangkan melalui pendekatan yang lebih bermakna untuk mengatasi rendahnya literasi Pancasila siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran PPKn berbasis pembelajaran mendalam (deep learning) guna memperkuat literasi Pancasila secara reflektif dan kontekstual. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan model pembelajaran PPKn berbasis pembelajaran mendalam yang secara sistematis mengintegrasikan pemahaman, internalisasi, dan penerapan nilai-nilai Pancasila, yang membedakannya dari penelitian sebelumnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui kuesioner kepada siswa dan wawancara mendalam dengan guru PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan respons positif terhadap penerapan model pembelajaran mendalam dan menilai pendekatan ini membantu memahami serta mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Namun demikian, implementasi model masih memerlukan penyempurnaan, khususnya pada pengelolaan waktu pembelajaran, motivasi belajar siswa, dan inovasi pembelajaran guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran PPKn berbasis pembelajaran mendalam berpotensi menjadi alternatif dalam penguatan literasi Pancasila di sekolah