Sosialisasi Teknologi Bubu Ikan Karang Ramah Lingkungan untuk Mendukung Ekonomi Biru di Kecamatan Pomala Kabupaten Kolaka - Maharani ' Jafar; Masitah Masitah; Arif Prasetya; La Ode Abdul Fajar Hasidu (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Abstract. This community service activity aims to introduce and enhance the capacity of fishermen in Hakatutobu Village, Pomala District, Kolaka Regency, to apply environmentally friendly coral fish trap (bubu) technology. This technology is expected to reduce destructive impacts on coral reef ecosystems and promote sustainable fishing practices aligned with the blue economy concept. Implementation methods included socialization, demonstration of modified fish traps, and participatory discussions with local fishermen. Results showed an increase in fishermen's knowledge regarding sustainable fisheries principles and interest in adopting eco‑friendly gear. Implementation of this technology is expected to foster sustainable fishing behavior and improve coastal community welfare. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan kapasitas nelayan di Desa Hakatutobu Kecamatan Pomala Kabupaten Kolaka, dalam menerapkan teknologi bubu ikan karang yang ramah lingkungan. Teknologi ini diharapkan dapat mengurangi dampak destruktif terhadap ekosistem terumbu karang serta mendorong praktik perikanan berkelanjutan sejalan dengan konsep ekonomi biru. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi alat tangkap bubu modifikasi dan diskusi partisipatif bersama nelayan setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan nelayan mengenai prinsip perikanan berkelanjutan dan minat untuk mencoba teknologi bubu ramah lingkungan. Dengan penerapan teknologi ini, diharapkan dapat terbentuk perilaku penangkapan ikan yang lebih lestari sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.