Peran Akademisi Dalam Mendukung Program Inovasi Pajak Daerah Kota Parepare - Deli Avisa Deliavisa; Yusran Bachtiar; Fitra Wahyuni (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan program inovasi pajak daerah di Kota Parepare melalui keterlibatan akademisi dalam penguatan layanan publik. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, pendampingan layanan administrasi pajak, edukasi masyarakat, serta penyebaran informasi terkait program insentif pajak daerah. Metode yang digunakan meliputi pengamatan langsung, kolaborasi dengan petugas, serta dokumentasi aktivitas pelayanan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa membantu mempercepat penyebaran informasi, meningkatkan ketepatan pendataan, serta mendukung efektivitas operasional layanan pajak. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai kewajiban perpajakan dan mendorong partisipasi dalam memanfaatkan program keringanan yang tersedia. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa peran akademisi memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pelayanan publik dan penguatan tata kelola pajak daerah. Implikasi praktis dari kegiatan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi berkelanjutan antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi untuk mendorong inovasi kebijakan pajak yang lebih efektif.