Pemanfaatan Singkong sebagai Komoditas Strategis Ekonomi Desa Gendoang - Elzayin Rhamdhini; Hanny Istiqomah; Indriyani Pujilestari; Silmy Mumtazah (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat. Program ini bertujuan mengoptimalkan potensi lokal guna meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi masyarakat. KKN Universitas Pancasakti Tegal di Desa Gendoang, Kecamatan Moga, Kabupaten Pemalang, difokuskan pada pengembangan produk olahan singkong sebagai sumber ekonomi desa. Desa ini memiliki potensi singkong yang selama ini dijual mentah dengan nilai ekonomi rendah. Melalui pelatihan, pendampingan, dan sosialisasi, mahasiswa memberikan pembinaan pengolahan singkong menjadi produk makanan inovatif seperti bola-bola singkong untuk meningkatkan nilai tambah produk lokal. Metode yang digunakan meliputi pelatihan praktik, penyuluhan produksi, pengemasan, dan pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pengolahan pangan lokal, semangat kewirausahaan, serta terbentuknya usaha rumahan baru yang dikelola oleh ibu rumah tangga dan pemuda. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya inovasi dalam pemanfaatan potensi pertanian lokal untuk penghasilan berkelanjutan. Program ini membuktikan kontribusi nyata KKN dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dan sebagai model pengabdian perguruan tinggi berbasis potensi lokal.