Sinergi Kesehatan dan Advokasi: Pengabdian kepada Masyarakat dalam Pelatihan Sosial Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah Kota Yogyakarta - Yuyun Nailufar (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Kesehatan masyarakat terutama pada kelompok perempuan usia lanjut masih menghadapi tantangan terkait meningkatnya penyakit tidak menular yang sering tidak disadari gejalanya. Pemeriksaan kesehatan berkala menjadi penting untuk mendukung deteksi dini risiko metabolik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan melalui pemeriksaan dasar bagi peserta Pelatihan Advokasi Sosial Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah Kota Yogyakarta. Pelaksanaan kegiatan meliputi pendataan peserta, pemeriksaan tekanan darah, gula darah sewaktu, dan asam urat, pencatatan hasil, serta konsultasi kesehatan. Sebanyak 30 peserta perempuan berusia 40 hingga 70 tahun mengikuti kegiatan ini. Hasil menunjukkan sebagian besar peserta memiliki tekanan darah di atas normal, kadar gula darah sewaktu tinggi, dan kadar asam urat melebihi nilai rujukan. Temuan tersebut menggambarkan perlunya pemantauan rutin untuk mencegah komplikasi yang lebih serius. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai kondisi kesehatannya dan mendorong perubahan perilaku ke arah gaya hidup lebih sehat. Program serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan pemeriksaan yang lebih luas dan materi edukasi yang lebih komprehensif. The rising burden of chronic diseases among older women highlights the importance of regular health screening as an early detection effort to reduce metabolic risks within the community. This community service activity aimed to improve health awareness through basic health assessment among participants of the Social Advocacy Training held by the Central Board of ‘Aisyiyah Yogyakarta. The activity consisted of participant registration, measurement of blood pressure, random blood glucose, and uric acid levels, followed by recording and health consultation. A total of 30 female participants aged 40 to 70 years were involved. The results indicated that most participants had elevated blood pressure, high random blood glucose, and increased uric acid levels. These findings emphasize the need for continuous monitoring to prevent further complications. This program effectively enhanced participants’ understanding of their health conditions and supported behavior changes toward healthier lifestyles. Similar activities are recommended to be continued with broader screening components and more comprehensive educational content.