Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasiswa pada Mata Kuliah Metode Numerik Melalui Pembelajaran Berbasis MatLab - Sari, Novita; Tanzimah, Tanzimah; Fitriasari, Putri (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahuipeningkatan kemampuan komunikasi matematis (KKM)mahasiswa pada mata kuliah Metode Numerik melaluipembelajaran berbasis MatLab (PBM). Permasalahan padapenelitian ini didasari oleh kurang optimalnya pembelajaranpada mata kuliah Metode Numerik karena minimnyapenggunaan komputer, sehingga mahasiswa harusmenyelesaikan persamaan matematika menggunakan kalkulator.Untuk itu, diperlukan bantuan software komputer dalampenyelesaiannya. Dalam menggunakan software komputerdiperlukan kemampuan menerjemahkan bahasa matematika kebahasa komputer secara jelas dan tepat. Selain itu, kemampuandalam mengomunikasikan hasil perhitungan yang telah didapatjuga penting agar dimengerti oleh pembaca. Kemampuan inidisebut kemampuan komunikasi matematis (KKM). Penelitianini menggunakan metode penelitian quasi-experimental dengandesain nonequivalent pre-test and post-test control-group. Subjekpenelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikanmatematika Universitas PGRI Palembang sebanyak 54 orangyang terbagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelaskontrol. Data dalam penelitian ini ada dua jenis, yaitu datakuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melaluianalisis terhadap skor KAM dan KKM mahasiswa saat pretesdan postes. Data kualitatif diperoleh dari hasil wawancarakesulitan mahasiswa untuk mendukung kelengkapan datakuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatankemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang mendapatPBM lebih baik daripada mahasiswa yang mendapatpembelajaran konvensional.Keywordsâkemampuan komunikasi matematis; metodenumerik; MatLab