Efek Moderasi Kerja Cerdas pada Pengaruh Keterampilan, Motivasi, dan Komitmen terhadap Produktivitas Kerja - Nelson Fernandes, Da Costa; Budiati, Yuli; Lestari, Rohmini Indah (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh keterampilan, motivasi dan komitmen terhadap produktivitas kerja dengan kerja cerdas sebagai   variabel moderasi. Pengambilan sampel menggunakan tekinik Purposive sampling dengan  74  responden  dan populasi sesuai kriteria. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Heineken Company. Metode analisis yang digunakan adalah Smart PLS-SEM. Hal  ini  dilakukan dengan menguji kemampuan variabel independen (X) dalam memberikan pengaruh tidak langsung terhadap variabel dependen (Y) dengan variabel moderasi (Z). Berdasarkan hasil analisis  dari  74 responden  menunjukkan  bahwa  keterampilan mempunyai  pengaruh signifikan   terhadap   produktivitas kerja, motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap   produktivitas kerja, komitmen tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas  kerja.