Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Tax Avoidance dengan Komisaris Independen sebagai Variabel Moderasi - Devita, Handayani; Ayu Noviani , Hanum (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance dengan komisaris independen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif. Populasi sampel yang digunakan adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2024. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan. Data diolah dan dianalisis menggunakan regresi data panel dan analisis regresi termoderasi menggunakan Eviews 12. Hasil temuan menegaskan secara simultan variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan komisaris independen berperan dalam menentukan praktik tax avoidance. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa secara parsial variabel ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, sementara leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Selanjutnya komisaris independen tidak dapat memoderasi pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap tax avoidance. Namun, komisaris independen dapat memperlemah pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengawasan komisaris independen memiliki peran selektif mengendalikan praktik tax avoidance yang dipengaruhi oleh profitabilitas.