Trust in Halal Products Influences Purchase Decisions Moderated by Purchase Intention - Sugeng Riyadi; Yuli Indah, Sari; Nur, Sodik; Mansur, Mansur; Bahrudin, Bahrudin (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan produk halal, religiositas, label halal dan niat beli terhadap keputusan pembelian, serta meninjau peran moderasi niat beli pada konsumen Muslim Generasi Z di Indonesia. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan melibatkan 450 responden dan data dianalisis menggunakan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan produk halal dan religiositas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, pelabelan halal dan niat beli berpengaruh positif dan signifikan. Selain itu, niat beli terbukti memoderasi secara negatif hubungan antara religiositas dan keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa label halal dan niat beli merupakan faktor utama yang mendorong keputusan pembelian konsumen Musim Generasi Z, sedangkan aspek pengetahuan dan religiositas perlu diperkuat melalui edukasi dan strategi komunikasi yang lebih kreatif. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian perilaku konsumen halal dengan menyoroti dinamika generasi muda dalam konteks keputusan pembelian. Implikasi praktisnya memberikan panduan bagi pelaku industri halal dan lembaga sertifikasi untuk meningkatkan kepercayaan, loyalitas, serta efektivitas promosi produk halal di pasar generasi Z.