Analisis Pengaruh Kebijakan Fiskal terhadap Kelangsungan Bisnis Hotel di Kota Semarang (2022–2025) - Ida Wahyu, Ningsih; Hastarini Dwi , Atmanti; Indah , Susilowati (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kota Semarang adalah salah satu kota dengan kapasitas fiskal yang tinggi di Jawa Tengah. Analisis di Semarang dapat memberikan gambaran spesifik tentang bagaimana kebijakan fiskal daerah dan nasional memengaruhi bisnis hotel di daerah yang memiliki potensi ekonomi dan pariwisata signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan fiskal daerah, yang direpresentasikan oleh pajak hotel dan insentif pajak daerah, terhadap kelangsungan bisnis hotel di Kota Semarang periode 2022–2025. Pendekatan penelitian menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antar konstruk laten. Sampel terdiri atas 45 hotel yang valid dari 50 kuesioner yang disebarkan. Analisis dilakukan dengan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak hotel berpengaruh negatif signifikan terhadap kelangsungan bisnis hotel, sedangkan insentif pajak daerah berpengaruh positif. Nilai R² mampu menjelaskan variasi kelangsungan bisnis hotel. Hasil uji outer model menunjukkan semua indikator valid. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan fiskal daerah yang seimbang antara penerimaan pajak dan dukungan keberlanjutan sektor jasa perhotelan.