Pengaruh Kualitas Produk, E-Commerce Live Streaming Tiktok dan Online Review Customer Terhadap Keputusan Pembelian Shella Saukia Skincare di Kota Semarang - Maharani, Diva; Dewi , Anggraeni; Mei Leni Wulan , Dari; Dhian , Kristiyatna (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji pengaruh kualitas produk, live streaming e-commerce TikTok, serta online customer review terhadap keputusan pembelian produk Shella Saukia Skincare di Kota Semarang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena penurunan omzet dan jumlah penonton live streaming yang dialami merek tersebut dibandingkan pesaingnya. Penelitian memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer didapatkan dari penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang pernah membeli produk melalui live streaming TikTok, dengan teknik purposive sampling dan kriteria usia di atas 17 tahun. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS. Temuan studi memperlihatkan bila live streaming TikTok dan online customer review secara positif dan signifikan memengaruhi keputusan pembelian, sementara kualitas produk tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pemasaran interaktif serta pengelolaan ulasan pelanggan dalam mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha skincare dan kontribusi akademik dalam kajian perilaku konsumen digital.