Strategi Pengelolaan Pendidikan Berbasis Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Untuk Meningkatkan Efektifitas Organisasi Dan Pemberdayaan Sekolah - Linda Kartika Putri; Sunarto; Fetty Ernawati (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Kepala sekolah memiliki peran sentral dalam manajemen dan memimpin pembelajaran yang  memiliki tugas mengarahkan, mengorganisasi, serta mengawasi seluruh proses pendidikan di sekolah. Selain itu, kepala sekolah juga dituntut untuk dapat mengembangkan strategi manajemen yang adaptif, partisipatif, dan berbasis data, agar mampu merespons dinamika internal dan eksternal lembaga pendidikan. Oleh karena itu fungsi manajerial seperti perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan harus dijalankan secara optimal oleh kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pendidikan yang efektif di sekolah dasar dengan menekankan peran kemampuan manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan efektivitas organisasi dan pemberdayaan sekolah. Menggunakan pendekatan kajian pustaka sistematis terhadap 15 Artikel ilmiah nasional dan internasional (2019–2024) merupakan data primer, sedangkan data sekunder berasal dari buku serta Artikel dibawah 2019. Artikel dipilih dari database jurnal bereputasi, seperti, SINTA, Google Scholar, arXiv. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan analisis tematik (thematic analysis).  Untuk menjamin keabsahan data, dilakukan triangulasi antar sumber dan referensi silang terhadap teori-teori pendidikan yang relevan. Artikel yang digunakan telah melalui proses peer review dan berasal dari jurnal bereputasi, sehingga menjamin kredibilitas isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang memiliki keterampilan perencanaan, pengarahan, pengorganisasian, dan pengawasan yang baik mampu menciptakan lingkungan belajar yang produktif dan kolaboratif. Selain itu, kurikulum yang dikembangkan secara kontekstual serta strategi pengelolaan sumber daya yang berbasis komunitas terbukti mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan keterlibatan pemangku kepentingan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan kapasitas kepala sekolah dalam mendukung transformasi pendidikan dasar yang berkelanjutan.