Transformasi Budaya Disiplin Guru Melalui Supervisi Hibrida dan Kepemimpinan Humanis: Studi Kasus di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Batang Hari - Fiqhi, Ajuzar; Hazairin, Indah Nurul; Wahyuni, Riscky Fitri; Sakunti, Sri Ramdayeni; Istiqomah, Rinita (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam strategi manajerial yang diterapkan oleh kepala madrasah dalam mengoptimalkan disiplin kerja guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Batang Hari. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor krusial yang memengaruhi efektivitas implementasi strategi tersebut. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menguraikan secara komprehensif berbagai strategi yang telah diaplikasikan seperti pengembangan profesional berkelanjutan melalui pelatihan pedagogik, penilaian kinerja periodik, dan sistem insentif berbasis apresiasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan signifikan pada disiplin kehadiran dan kualitas pengajaran di kalangan guru. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengungkap sejumlah hambatan signifikan yang mengganggu pencapaian tujuan, terutama yang berkaitan dengan variasi jarak tempuh sekolah, faktor alam dan intensitas beban kerja guru. Kendala-kendala tersebut kerap berimplikasi pada kesulitan guru dalam memenuhi kewajiban profesional dengan efektif dan optimal. Secara esensial, penelitian ini menekankan urgensi sinergi antara strategi manajerial yang terstruktur, dukungan institusional, dan fleksibilitas adaptif dalam mengatasi tantangan yang dihadapi oleh pendidik. Implikasi strategis dari temuan ini sangat relevan untuk perumusan kebijakan pendidikan di tingkat sekolah dan pengembangan program pelatihan guru guna meningkatkan kualitas pendidikan secara holistik.