Pengaruh Aplikasi Fly Ash Terhadap Sifat Kimia Tanah, Kadar Hara Makro, Silika, Logam Berat Dalam Jaringan Tanaman, Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah - Lenin, Ismon; Hermansah, Hermansah; Agustian, Agustian; Syarif, Auzar; Dariah, Ai (Jurnal Sains Agro, 2025)
Fly ash berpotensi digunakan sebagai pembenah tanah dan  sumber hara tanaman, karena bersifat basa (pH 8-12), kadar hara silika tinggi, mengandung hara makro dan mikro yang dibutuhkan tanam. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi fly ash terhadap  kadar hara makro, silika dan logam berat pada tanah, tanaman, dan gabah serta hasil padi sawah.  Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni-Desember 2024. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok  9 ulangan dan  3 perlakuan (Tanpa fly ash, 5 ton fly ash+1 ton pupuk kandang/ha, dan 5 ton fly ash/ha). Variabel yang diamati yaitu: 1) sifat kimia tanah dan kandungan logam berat sebelum dan sesudah perlakuan, 2) kadar hara makro, silika dan logam berat  dalam jaringan tanaman dan gabah, 3) pertumbuhan tanaman, komponen hasil, dan hasil/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesuburan tanah tergolong rendah. Pemberian fly ash meningkatkan   C-organik,  P-total,  P-tersedia, Si-tersedia dan dan menurunkan kadar logam berat. Aplikasi fly ash meningkatkan kadar Si tanaman dan menurunkan kadar logam berat dalam jaringan tanaman dan gabah, meningkatkan anakan produktif dan hasil. Hasil tertinggi (8 t GKP/ha) didapatkan pada perlakuan 5 ton fly ash + 1 ton pupuk kandang/ha.